ИНТЦ «Сириус» • Новости • Кейс для хакатона ВФМ от компании-резидента SR Data
06 марта 2024

Кейс для хакатона ВФМ от компании-резидента SR Data

В рамках Всемирного фестиваля молодежи Университет "Сириус" провел хакатон, где участникам предстояло предложить решение поставленных задач всего за 3,5 часа.

Задания — реальные кейсы российских высокотехнологичных компаний,  от которых всем командам достались эксперты-наставники. Каждый кейс — это актуальная проблема, над которой сейчас работают профессионалы. Хакатон — отличная возможность  для студентов со всего мира познакомиться с прорывными российскими исследованиями и погрузиться в те технологические вызовы, которые сегодня решают ведущие технологичные компании. Для индустрии это хорошая возможность найти перспективных сотрудников, а в идеале — получить свежий взгляд на насущный вопрос. 

Всего в хакатоне приняло участике 23 команды, которые распределились по направлениям: «Высокотехнологичная медицина», «Цифровая революция», «Космические технологии», «Экологичная энергетика», «Новая агропромышленность», «Природосберегающие технологии».

Команда TeamOne приняла задание от компании — резидента Инновационного научно-технологического центра «Сириус» SR Data. Нужно было найти новое применение космическим снимкам сверхвысокого пространственного разрешения. Ребята сосредоточились на экологическом направлении и искусственном интеллекте. 

Команда предложила сначала делать общий снимок местности в низком разрешении, а затем точечно «бить» по конкретным участкам (например, по производствам или местам скопления автомобилей) и изучать ландшафт, почву, уровень загрязнения воздуха. Такая информация пригодится застройщикам, природоохранным ведомствам, гостиничному бизнесу и частным лицам, которые планируют переезд в другой город.

«Мы сделали мини-макет, который в будущем можно будет запрограммировать в веб-приложение и продавать его клиентам. По нашей задумке, экологический сервис должен стать мощным инструментом для борьбы с проблемами загрязнения, а также содействовать устойчивому развитию», — пояснил представитель команды TeamOne Григорий Чернов.

По словам представителей SR Data, команда самостоятельно выбрала одно из наиболее приоритетных направлений применения спутниковых снимков и предложила несколько интересных идей по их использованию в урбанистике.